Facebook Twitter Instagram

INTERVENCIÓN CONTEMPORÁNEA SOBRE EDIFICIO HISTÓRICO

Un espacio único

INTERVENCIÓN CONTEMPORÁNEA SOBRE EDIFICIO HISTÓRICO

OBJETO:
El reto consiste incorporar un espacio tan emblemático como lo es una cúpula, a una vivienda histórica.
Técnicamente se decide modificar la transmisión de las cargas, pasando de un descenso vertical central a uno lineal perimetral. El proceso de apeo se realiza en varias fases, consiguiendo un espacio abierto preparado para incorporarse a la estancia principal. Se procede a la apertura del 50% del forjado entre las plantas.
El espacio se resuelve con una doble altura donde la entreplanta superior se programa como sala de lectura y despacho.
ESCALERA:
El nexo entre las dos plantas es una escalera de diseño escultural realizada en acero sin apoyo en el suelo, con peldaños compensados y a medida. Como complemento incorpora una barandilla oculta en forma de grieta iluminada.
ILUMINACIÓN:
Cabe destacar el juego de luces tanto naturales como artificiales, que se ensamblan a la cúpula con distintas reglas geométricas. NATURALES son cuatro troneras practicables y ocho ventanas circulares sobre el octógono regular.

ARTIFICIALES:
compuesto por un óculo principal central, que emula a otras cúpulas históricas como la del Panteón de Agripa y un conjunto de downlight de diseño con abertura en ángulo para proyectar a la cúpula. Se acompaña con un conjunto de lámparas de luz cálida para generar un ambiente acogedor.
MOBILIARIO:
El espacio tiene un gran protagonismo por lo cual el mobiliario acompaña de una forma sigilosa con líneas limpias, materiales vidriados, metálicos y tonos neutros y claros.
La ubicación del televisor y la chimenea inferior, vertebrar el espacio de la estancia, arropándose por la escultura geométrica que es la escalera.
Un espacio lleno de luz de juegos de alturas convertido en hogar.